ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

ЗАРАБОТАЛ НАШ НОВЫЙ САЙТ!

WELCOME!

Добавить закладку в:
  • Поделиться ссылкой в FaceBook
  • Добавить в BobrDob
  • Добавить в del.icio.us
  • Добавить в Digg
  • Добавить в Google
  • Добавить в Google Buzz
  • Добавить в свой блог на ЛиРу (Liveinternet)
  • Опубликовать в своем блоге livejournal.com
  • Добавить в Мой Мир
  • Добавить в Memori
  • Добавить в Mister Wong
  • Добавить в MoeMesto
  • Добавить в News2.ru
  • Добавить в Пикабу
  • Добавить в Technorati
  • Добавить в Twitter
  • Поделиться ссылкой на Я.ру

Курсы валют
USD   65.81
EUR   75.32
GBP   85.8
CHF   66.03



Главная
Летний курс Product Design в IED, Венеция Печать E-mail
26.11.2008 г.


 Летом 2008 года несколько российских студентов отправились в Италию на курсы дизайна в наш партнерский ВУЗ  Istituto Europeo di Design. Выражаем благодарность Наталье, одной из этих студентов, нашедшей время поделиться своими впечатлениями от учебы и предоставившей фотоматериалы к своему отзыву. Надеемся, что даже такое непродолжительное обучение, 3 недели на курсе Product Design, дали Наташе и другим студентам мощный импульс в дальнейшей самореализации и в будущем помогут в их карьере в области промышленного дизайна.  

Home Page

Начнем с обстановки: само здание университета и отель, где мы жили находился на небольшом острове La Certosa, где помимо перечисленного были еще лодочные ангары, куча развалин и толпы кроликов. Вообще отделение IED в Венеции самое маленькое и на самом острове жили только те, кто приехал на летний курс. Мастера жили в городе и приезжали на остров на занятия.

IMG_3452.jpg image by sheremetova
IMG_3451.jpg image by sheremetova
IMG_2674.jpg image by sheremetova


Когда я туда ехала, то ожидала что мы будем далеко не самыми сильными студентами, в условиях приема было обозначено, что поступающий на курс должнен либо быть дипломированным специалистом, либо студентом последних курсов.
Я ехала туда, чтобы посмотреть как рождается настоящий итальянский дизайн, в моем понимании оного. Такой когда просто и гениально, когда смотришь и "ах! как же мне такого в голову не пришло!".


Но все оказалось несколько иначе. Большая часть студентов либо решила по средствам курса резко сменить профиль, либо вообще не обладали никакой базой. Соответственно и общий уровень был на порядок ниже чем мы ожидали. С одной стороны, конечно, приятно было быть среди сильных, но с другой сразу теряется возможность учиться у других, что очень важно.
К тому же разочаровало, что программа, рассчитанная на студентов с более высоким уровнем, не претерпела никаких корректив в связи с тем, что люди, которые поступили, уровню программы не соответствовали. Если мы по крайней мере понимали, что хотим, и могли извлечь для себя пользу даже из этого, то те, кто приехал получать начальный уровень, вообще оказались в сложной ситуации. Ценность этого курса для них несколько сомнительна. Им нужно было научиться не бояться воды, а на них сразу же напялили акваланг и выпнули с лодки в море. Это если говорить образно :)
В общем нас было 13 человек: 6 человек на product design, 3 на graphic design, 2 на fashion, 2 на photo. Как потом оказалось, мы должны были работать одной командой.

IMG_2771.jpg image by sheremetova
IMG_3453.jpg image by sheremetova
IMG_3503.jpg image by sheremetova

Первой нам лекцию читала Giovanna Parolin, рассказывала про свою работу, про значение эмоций в проектировании, про влияние общества, показывала презентации. Из всех педагогов ее слушать было тяжелее всего, очень уж медлительно говорила.
Следующим был Mauro Cazzaro, рассказывал про промышленный дизайн, его историю в Италии, путь развития и основные принципы итальянского промышленного дизайна. Надавал кучу полезных ссылок, кучу добрых советов по нашим работам, которые мы привезли с собой.
Куратором всего курса был Giovanni Ottonello. Яркий, эмоциональный и открытый, он повел нас сначала в Fondazione Bevilaqua La Masa, где заставил не просто смотреть, но еще и думать, анализировать. Кстати, именно там мой пентакон ушел понырять. А после - в Peggy Guggenheim Collection, чье собрание произведений искусства 20-го века просто сносит голову.
Это Джовааааани!


Именно от него мы и получили задание на все, уже две, недели. Это была лодка и все, что с ней связано: интерьер, одежда персонала, рекламные материалы и сувенирка, фотографии, задающие изначальный настрой всему проекту.
Следующим пунктом разочарования было то, что мы мало того, что получили задание не очень-то и относящееся к области промышленного дизайна (все-таки у них есть курс интрьеров и яхт отдельно), так это еще и должна была быть шикарная или люксовая лодка. В голове сидел вопрос: "все здорово, но при чем здесь пром.дизайн?!"
Изначально нам выдали уже существующий проект лодки, выполненный в рамках мастер курса яхтенного дизайна, но с ней у нас как-то отношения не срослись и Ваня (тоже студент из России) нарисовал новую :)

Собственно все было бы отлично, была бы группа одного уровня, то есть того который требовался. Это бы был вынос мозга, но архиполезный вынос.


Это в общем-то и так был вынос мозга, но такой, что иногда просто жесть)))
Безумно полезным оказалась подготовка к проекту, то что у нас как-то всегда невилировалось и проскакивалось. Была нужно задать настроение проекту, подобрать соответствующие картинки и ключвые слова, чтобы потом не отходить от линии проекта.

И тут начался ппц:))) обсуждать любые проектные вопросы всем вместе было архитяжело. Уже не перечислить всех проблем, но в итоге мы объединились нашей группой пром.дизайна, которая к третьей неделе сократилась до 5 человек (нет, мы никого не съели и не устранили, просто Мидори, девушка из Осаки, уехала домой, как и собиралась), и стали работать почти автономно.

После, еще раз рассказав обо всем Giovanni, мы целенаправленно занялись проектированием (НАКОНЕЦ-ТО!:))))

Внутри своей группы мы очень удачно распределились по тому кто что хотел делать: Ваня сделал лодку, Аня делала для нее остановку около офиса, я делала интерьер, Даша из Питера делала графическое наполенение интерьера, а Мойзе из Колумбии делал место для капитана.
Небольшим перерывом было занятие с Gabriel Weirich. Он разделил нас на три группы, дал по несколько ништяков (нам достались кусок ткани, открытка с афишей театра, каталог с алмазной брошью и подставка под пивной стакан с половинкой девушки в бассейне). Нужно было придумать вокруг них историю, после обрисовать все характеристики и бытовые моменты главного героя, а в итоге подобрать ему яхту.


Итогом с моей стороны стала концепция интерьера яхты, одним из самых больших вопросов было куда впихнуть сортир ;) В общем сами линии интерьера завязаны с идеей лодки. Хотелось сделать модульную мебель, чтобы каждый клиент мог переделать интерьер лично под себя, хотелось его индивидуализировать. Но слегка не успели.

FinalpresentationNatashaSheremetova.flv video by sheremetova


Вообще в этом курсе я несколько разочаровалась, но все же мы смогли вынести из него много полезного, что совсем не помешает в дальнейшей работе. Ну и вообще посмотреть на их образование было тоже очень интересно.
Сложно сказать какая школа лучше - русская, со своей архаичночтью, академичностью, или итальянская с ее свободой и умением развернуть твою мысль.
Безусловно, с нашей базой рисунка, околопроектных дисциплин и проектирования в рамках легкой противопоставленности основной программе кафедры, нам было просто. Но все же не хватает Строгановке творческого порыва. Чтобы проекты были, как у молодых дизайнеров, а не как у старперов с кафедры. Как-никак от руководства зависит невероятно много.


В вечер перед презентацией нам наливали в клубе на пляже, а после презентации вручали дипломы с футболками.

IMG_3489.jpg image by sheremetova

 вот вроде и все.
:)

Последнее обновление ( 26.11.2008 г. )
 
Добавить закладку в:
  • Поделиться ссылкой в FaceBook
  • Добавить в BobrDob
  • Добавить в del.icio.us
  • Добавить в Digg
  • Добавить в Google
  • Добавить в Google Buzz
  • Добавить в свой блог на ЛиРу (Liveinternet)
  • Опубликовать в своем блоге livejournal.com
  • Добавить в Мой Мир
  • Добавить в Memori
  • Добавить в Mister Wong
  • Добавить в MoeMesto
  • Добавить в News2.ru
  • Добавить в Пикабу
  • Добавить в Technorati
  • Добавить в Twitter
  • Поделиться ссылкой на Я.ру
« Пред.   След. »
- - - - - - - - - - - - - - - - -
Дизайн
- - - - - - - - - - - - - - - - -
Театр, кино и музыка
- - - - - - - - - - - - - - - - -
Маркетинг и менеджмент
- - - - - - - - - - - - - - - - -
Кулинарное искусство
- - - - - - - - - - - - - - - - -
Парикмахерское искусство
- - - - - - - - - - - - - - - - -
Гостиничное хозяйство, туризм
- - - - - - - - - - - - - - - - -